Нехочучка

Жил на свете  умный мальчик,
ему было восемь лет,
но - беда, он был запальчив -
непослушный шпингалет.

И за то его ругали,
что не слушал никого;
Нехочучкой называли,-
не пронять ничем его...

Скажет мама:  "Ты оденься,
ветер сильный, дождь идёт."
Дух упрямства во главенстве -
он и ухом не ведёт...

и, конечно, простудился,
всю неделю проболел;
сильный кашель появился,
ничего не пил, не ел.

Папа  скажет : "Ты по лужам
незнакомым не ходи",-
и опять он занедужал,
и опять в постели дни...

Тёплый чай с малиной мама
приготовила ему,-
"милый мой, не будь упрямым,
я ведь так тебя люблю"...

обняла, поцеловала,
погасила свет, ушла,
снов хороших пожелала,
сама тоже спать легла.

...Он ворочался, крутился,
и никак не мог уснуть,
на себя чуть-чуть сердился,
и боялся сон спугнуть.

Вдруг увидел фею Дрёму,-
она села на карниз,
сказку шепчет по Ерёму,
"милый, спи...ты не томись",-

не уснёт никак мальчишка,-
полетела в другой дом...
уловил он, как неслышно
появился гномик Сон...

на его плече легонько
примостился Кот-Баюн,
и мурлычет там тихонько,
добрый, ласковый  шептун.

Нежно шепчет кот волшебный:
"Сны  я деткам раздаю:
каждый день тяну я  жребий,
и все тайны узнаю:

кто сегодня был послушен,
тем цветные сны даю;
если кто-то бил баклуши -
сны плохие ему шлю."

Загрустил тут наш мальчишка,-
выход где из тупика?
Пожалел Кот  шалунишку -
шансик дал. Наверняка

призадумается "ёжик"
и послушным станет он...
      ========
на себя стал не похожим,
будто заново рождён...

******************************

       Отклик Николая Вершинина:

Эта сказка - будто быль,
Уберёт из жизни пыль,
Пыль непонимания
И непослушания.
Вы, Евгения, сумели
Обозначить в строчках цели,
И уверенно идти
К этим целям по пути!
Всё сумели, всё смогли -
Ребятишкам помогли!

*******************************


Рецензии
Замечательное, поучительное стихотворение!
Вот только немного жаль , что нехочучки больше нет)))

Галина Прокопец   27.03.2024 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя. Из таких Нехочучек часто получаются довольно интересные персонажи. Здоровья и благополучия желаю.

Евгения Грекова 2   28.03.2024 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.