Аттракцион

А жизнь, как тот аттракцион –
Покажет, кто есть кто:
И если Он совсем не Он,
Узнаешь ты Его.

Да, Он быть может, взял билет,
Ни капли не скупясь,
И повторял, что страха нет,
Сам пред собой храбрясь.

А после головой к земле,
Стремительно летя,
Гляди - совсем герой сомлел,
Как малое дитя.

Или, быть может, смех давал,
Кричал: Ура, ещё!!!
Но наблюдатель записал,
Ему тот страх на счёт…

…Мы можем выдавить слова,
Улыбку, смех - на раз,
Но никому и никогда
Не спрятать света глаз.

И если свет в глазах дрожит,
За ним дрожит душа…
Так из чего герой твой сшит?
И стоит ли гроша?

И если свет в глазах погас -
Погасла и душа…
И в бездну этих тусклых глаз
Не надо лезть спеша.

И если свет, как пламя-жар -
Горит душа огнём…
А нужен ли такой пожар?
При солнце, светлым днём?

И если свет – огонь свечи,
Дрожащий на ветру,
То и душа – бредёт в ночи,
Вернётся ли к утру?..

…Но жизнь, как тот аттракцион –
Покажет, кто есть кто:
И если Он совсем не Он,
Откроешь ты Его.

2ххх.
© Валентин Золотухин


Рецензии