Басня. Дуб и тростник

ДУБ И ТРОСТНИК

Поспорили Тростник и Дуб,
Из них двоих, кто самый крепкий?
Дуб: Жёлуди имею, ветки!
Тростник: Кичлив ты, очень груб!

Мои сплочённые ряды,
Произрастают из воды!
Вскричал Тростник: Я плодовит!
И это басня подтвердит!

Дуб бушевал, качая кроной
Столетней, мощной и зелёной.
Ну а Тростник шуршал, шумел,
Он правым быть всегда хотел.

Да вдруг поднялся сильный ветер!
Он спорщиков разволновал.
Ленивый только не заметил,
Как агрессивно нападал!

Дуб встретил ветер грудью, стойко,
Тот бил, крушил довольно бойко.
А Дуб, с упрямством, крону ввысь!
Тростник советовал: Пригнись!

 - Я? Перед ветром чтоб склонился?
Поддался выходкам его?
Дуб с корнем на бок повалился,
Теперь уж не поднять его!

Тростник же вовремя пригнулся,
Пуская рябь, приник к воде.
От ветра ловко увернулся,
Такой не пропадёт нигде!

Мораль:

Не спорить если, приловчиться,
Беды, возможно, не случится.


Рецензии
Хорошая басня. Понравился сюжет, рифма, мораль.

Вячеслав Калашников 2   28.05.2019 12:28     Заявить о нарушении