Ноябрь

Ноябрь. Уставшая природа
Теперь ложится рано спать,
И даже в ясную погоду
Темно уже примерно в пять.

Чтоб не бродить во тьме кромешной,
Чтоб засветло обычный путь
Пройти, я выхожу, конечно,
Позднее полудня чуть-чуть.

Безлюдно на лесных тропинках;
Хожу один, шурша листвой,
С натуры дивные картинки
Я заношу в блокнотик свой.

Гуляет ветерок ленивый,
Играет яркою листвой;
И день течёт неторопливо,
Лимит осваивая свой.

И солнышко подвластно лени:
Не греет луч косой сейчас,
Уж, в три часа длиннее тени,
Чем летом в предзакатный час.

А воздух свежий здесь и чистый,
Не воздух, а бальзам лесной –
Настоян на опавших листьях,
Приправлен хвоей и корой.

Здесь тишина ласкает уши,
С природой я не одинок;
В работе карандаш послушный,
Ложатся строчки на листок.

Уж, в темноте предметы тают,
Стремлюсь к опушке поскорей,
Промеж стволов огни мелькают
Домов, машин и фонарей.

В душе отсутствует сомненье,
Где проводить мне досуг свой –
Приятных массу впечатлений
Несу я из лесу домой.

                .


Рецензии