Огород

(басня)

Стояла грядка в огороде,
Взрастали овощи на ней,
Всё было хорошо в природе
Пока не вырос род червей.
Их зубы корни грызли,
Глаза смеялись над бедой,
А овощи ботвой поникли
Боясь идти на них войной.
Они прожили долго в мире
Под ясным солнцем и дождём,
А защищаться как – забыли,
И биты были червяком.
Сначала пали все большие –
Морковь, свекла и черемша,
К врагу примкнули все гнилые,
Лишь репка выстоять смогла.
Она упорно не сдавалась,
В лицо смеялась червяку,
За всех одна сражалась,
Была посажена в тюрьму.
Тюрьма была не из железа
И прутьев не было у ней,
Сидела репка без обеда,
Лишённая своих корней.
Кругом всё тихо вымирало,
Гнильцы висел дурман,
А племя овощей страдало –
Червяк внедрял свой план.
Он был своим героем
Среди безмолвных овощей
Их упивался горем,
В толпе своих друзей.
Создав для них законы,
Подмял всё под себя,
Он вырвал у природы
Её любимое  дитя.
А репка, корчась в муках
И стойкостью блеща,
Ходить не хочет в слугах
У лысого червя.
Она вернуть мечтает
Поруганную жизнь
И грядку всё-то славит,
Где можно всем дружить.

Мораль сей басни такова,
Что Память тоже дорога!
25.05.2019


Рецензии
Любите и храните землю - кормилицу нашу, об этом Ваши чудесные стихи, Николай, добрые, полные заботы и тепла. Пусть на всей планете и на каждой грядке будет мир и цветущая жизнь! Спасибо, дорогой Николай! Рада Вам и Вашей правде! С уважением и теплом, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   23.12.2020 13:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте,дорогая Тамара!Я очень рад, что Вам понравилась моя басня!Огромное спасибо Вам, за добрые слова! С теплом и морем добрых пожеланий, Николай.

Николай Шустиков   08.01.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.