Когда душа моя, забыв про всё земное

Когда душа моя, забыв про всё земное,
К Тебе возносится в мольбе ночной порой,
Ты отвечаешь мне, беседуешь со мною,
И внемлю я. И как прекрасен голос Твой!

О, говори со мной, мой Бог, не умолкая!
Ты знаешь, Отче, как мне дорог этот миг.
Скажи, за что мне честь великая такая –
Так скоро видеть, что мой глас Тебя достиг?

Когда ж душа моя томится в ожиданьи,
Но Ты решил теперь с ответом не спешить,
Дай мне смирения принять Твое молчанье,
И им как даром наилучшим дорожить.

Молчи, Господь! Твое молчанье – это милость.
Лишь дай мне мудрости, и я Тебя пойму.
Пусть утверждается святая справедливость,
Настанет час, и свет прогонит эту тьму.

Когда Ты мужество даруешь мне и смелость,
Я одолеть могу бесовский легион.
И мне б, конечно же, о, Боже мой, хотелось,
Чтоб я всегда был так торжественно силён.

Но так бывает, что на этот праздник силы
Так не торопится придти душа моя.
Видать, любовь Твою еще не оценила…
И вот я слаб уже, и согрешаю я.

Но в этот миг мой Бог не станет веселиться,
Не зазвучит на Небе ангельская песнь.
Тогда всё Небо будет плакать и поститься,
Коль я в безумии своем страдаю здесь.

Тогда молю Тебя: небесный мой Страдалец,
О, пострадай же за меня еще чуть-чуть!
Ведь знаешь Ты – уже немного нам осталось,
И скоро сможем мы с Тобою отдохнуть.

Пусть для меня бываешь Ты непредсказуем:
Вот, Ты являешь мне Свой лик – и я пою,
Вот, Ты скрываешься – и я уже тоскую,
Но я Тебя, такого разного, люблю.

Ведь Ты меня, непостоянного такого,
Приемлешь с радостью, как будто в первый раз,
Хоть только что Тебя я так обидел снова,
И пред Тобой стою, не поднимая глаз.

Так пусть, Господь, не оскудеет вера наша:
Моя – в Твоё желанье грешника спасти,
Твоя же – в то, что я, испив страданий чашу,
В Тебе покой смогу когда-то обрести!
, 27 декабря, 2018


Рецензии