Жёлтый цвет

Пусть чёрный цвет во тьме растает:
Мир Солнцу - всем смертям назло!
Когда художник умирает,
Нам жить без света тяжело.

...Ещё подростком акварелью
Он жёлтый цвет передавал -
Как флаг добра и вдохновенья,
Как символ всех земных начал.

И он в трудах оденет Лондон
В цвет впечатленья своего -
Великий маг Уильям Тёрнер
Творил и верил в волшебство!

Романтик, пейзажист, искатель -
Свет для него был, как покой...
А Солнце - как большая скатерть,
Как фон с лучами-бахромой.

Художник слушал голос моря,
Тревожный шорох прошлых лет...
И был в борьбе со злом и горем
Его любимый жёлтый цвет!

В его пейзажах создавалась
Основа для других начал.
Стоящий на Светиле ангел
Век девятнадцатый венчал!

Волшебный луч пронзил оконце -
Он ожил на чуть-чуть всего:
- Спасибо, Господи, за Солнце!
За жизнь и света торжество!

Над Темзой с нежностью печальной
Садилось солнце в эти дни,
И по реке чертой прощальной
Тянулись жёлтые огни...


          ***

Прошло лет двадцать после смерти...
Приехал в Лондон Писарро -
Смотреть, как раскрывались двери
В их мир - задолго до того!


Рецензии
Когда я писала цикл стихов-иллюстраций "Слушая Дебюсси", почему-то до марин Тёрнера руки не дошли. Сейчас пересмотрела его работы: да, жаль! Они украсили бы мою коллекцию.
Спасибо, Серёжа, что смыкаете живопись и поэзию! Люблю стихи, несущие читателю информацию!
А работы его действительно с позолотой.

С уважением, Алла

Алла Никитко   27.12.2023 19:46     Заявить о нарушении
Алла, здравствуйте! Это был предвестник импрессионизма! Рад Вашему вниманию, спасибо огромное за такой развернутый отклик!

С теплом и уважением,

Сергей Кузнецов 32   28.12.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.