***

В кустах сирени пахло дымом пряным,
А аромат черемухи к себе манил,
И под закатом мутным и багряным,
Слова любви тебе я говорил.

И пение цикад мои слова затмило,
Над озером серебряный туман поплыл,
А над водою лебедь сероспинный,
В печали свою голову склонил.

Стемнело, он воспрял, поднялся,
В отчаянье он воду крыльями хлестал,
Он без нее совсем один остался,
И даже жить теперь он перестал.

А ты смотрела,так насмешливо на это.
Как он над темною водой взлетел.
и вслушивалась только в крыльев эхо,
Ты знала, как я на тебя тогда смотрел.

Ты отвернулась, встала, стала отходить,
И как бы, извиняясь... Посмотрела
А я не удосужился и взглядом проводить,
Теперь ты мне совсем осточертела.

А лебедь камнем падал вниз,
Пока ты навсегда, пожалуй, уходила.
Он плакал, я же буду тих.
Не мне в тот день покой смерть приносила.

Помедлив, посмотрел, но я его оставил.
Усвоил только тот урок.
Что нету у людей таких же правил,
Чтоб я другую полюбить не смог.


Рецензии