Соль и случайность жизни

            
Миллиарды лет из тёплого рассола-
Союз ионов натрия и хлора-
Придавшего пикантный вкус воде,
Не ведаем мы, почему и где,
На свет явились клетки из броженья
Как странных органелл соединенья,
Способные нам всем на удивленье
Умножиться при помощи деленья -
Спонтанно, иль по чьей-то воле,
В магической среде воды и соли.

И в мире нет загадочнее были:
Бульон первичный чуть пересолили…
Загадкой биохимик одержим.
Сей опыт до сих пор не повторим,
И мы не знаем тайны колдовства,
Как получить живые существа
Из тел неорганической природы,
Хотя из атомов все сотканы породы,
И в сочетанье разных компонентов
Мы видим синтез тех же элементов.

Но что вдыхает жизнь в живые клетки,
Которые вокруг не так уж редки,
И побеждают, в сущности, слепые,
Безжалостные силы энтропии?
Забудем распри глупые эпохи,
И если есть в нас разуменья крохи,
Направим мысли на разгадку тайны:
Неужто жизни коды все случайны,
И мы, глупцы, идей наивных детки,
Лишь результат вращения рулетки?

Идеалист, не верящий в спонтанность,
Воспринимает жизнь как дар и данность:
Кипенье чувств и весь наш интеллект-
Создателя свершившийся проект.
Итог, как при делении на ноль:
Из пустоты - вода, и жизнь, и соль.


05.28.19


Рецензии