Весенний дождь и Земля

Тучи закрыли солнце весеннее,
Ветер промчался сквозь ветви берез,
Птицы прервали задорное пение,
Тихо и мрачно на несколько верст.

Алый тюльпан сложил лепесточки,
Словно ладони сомкнув у груди,
В поле померкли вдруг все одуванчики,
Травы притихли, прижавшись к  земли.

Пчелы не слышно в ульи вернулись,
Дружно прервав за нектаром полет,
И воробьи под навесом уткнулись,
Кот мой, хромая, к веранде идет.

Замерло все в ожиданьи стихии,
Слышен лишь робкий шелест листвы,
Тронутых каплями с неба большими,
Словно сигнал находящей грозы.

Вдруг, недалеко, над лугом зеленым,
Словно стена опустилась с небес,
Саваном белым под небом свинцовым,
Двигаясь с шумом прямо к избе.

Молния громом землю пронзила,
Ливень стеною все ближе идет,
Будто Перун, своей хвастаясь силой,
Матушку-Землю в жены берет.

Вот уж и свадьба у них состоялась,
Шумно, под звуки грозы и дождя,
Мощь Перуна на жену изливалась
Целую ночь. Напиталась Земля.

Утром счастливая, солнцем согретая,
Полная силы, любви и тепла,
Вновь ощутила вдруг семя зачатое,
Что разбудила во чреве весна.

Значит уж скоро, Земля плодородная,
Явит на свет молодые ростки,
Будет питать их, как матушка родная,
Крепко держа, прижимая к груди.

В платье одета из зелени яркой,
Блестками капель украшен наряд,
Нету другой такой во вселенной -
Солнце и звезды мне говорят.

Солнышко греет влажную Землю,
Ветер ласкает и гладит траву,
Птицы от счастья поют свою песню,
Все воскрешает, как в райском саду.

25 мая 2019 года


Рецензии