А. Ахматовой

Эпиграф

Как женщине быть поэтом,
И матерью и женой
Об этом знает лишь Бог один
И больше никто иной.

Профиль чеканный
С глазами жрицы.
Легкая поступь,
Движения царицы.
Взмах нежных рук,
Как у раненой птицы
Пропасть...
Но боль эта в темных глазах затаится.
Песня твоя на волю стремится...

Женщина-мать у ворот тюремных.
Узелок для сына в руках онемелых.
Идешь неприкаянно по улицам в вечность.
Тянется шлейфом стихов бесконечность.
В них вся Россия, и нежность, и боль,
Белых ночей недвижность, покой.
То набатом они, то плачем.
Милая Анна, ты не могла иначе.


Рецензии