Косички

- Посмотри-ка, солнце светит!
Внученька, пора вставать.

- Не хочу! Косички эти
Снова будешь заплетать?

- Так нельзя же без косичек,
Не растрёпой же ходить...

- У синичек нет косичек,
Я хочу синичкой быть.
Или стану я русалкой,
Кос русалки не плетут.

- Милая, но ведь русалки
Точно в доме не живут.
Что же это за причёска?
Ну-ка, быстренько вставай!

- Я не знаю, где расческа.
Бабушка-а-а, не пристава-а-ай.
Ну за что мне это горе-е-е? -
Плачет внученька в ответ,
- Вон у Толи и у Бори
Нет косиц на голове.

Слёзы льются. Стоны, охи...
Мама в комнату вошла:
- Что за утренние вздохи?
Ну подумаешь, дела!
Подставляй скорее, дочка,
Голову. Вот молодец!
Волосы обрежем? Точка!
И мучениям конец.

- Нет-нет-нет! Не надо, мама.
Косы - это красота!
Это всё моя упрямость,
Я не буду больше так.
Всё, согласна! Это нужно...
Эх, бабуля, выручай!
...............................
Через час на кухне дружно
Все с малиной пили чай.

                апрель 2019г.


Рецензии