Куст розы

             Куст разы.
При устойчивой погоде,
Как –то раз, весенним днём,
Для посадки в огороде
С рынка куст домой несём.
Розы куст – такой невзрачный,
Весь в шипах, для рук опасный,
Да, к тому ж и коротыш
И, по сути, куст – малыш.
Обкарнали ветки видно
Для устойчивого роста;
Чик и чик – как было просто
И сажать – то куст тот стыдно.
Где посажен был – не важно
Важно, что – то но посажено.
Жил он год изнемогая
Без отростков и без роз –
Видно жизнь куста иная
А не та, что где он рос.
И смотрелся он невольно
Так, что сердцу было больно.
Хоть и был всегда холён –
Думали погибнет он.
Так, не шатко и не валко,
Простоял он год второй.
Хоть невзрачен он, но свой
И, конечно, было жалко.
Думали не будут розы,
Но осилил куст морозы.
По – весне, уже на третий,
Даже в пасмурные дни,
Куст весну улыбкой встретил,
Не признав своей вины.
Вот набухли зримо почки,
Расправляются листочки,
Стебли густы, зелены…
Может будут и цветы?
Рост наш куст в своё блаженство,
Проявляя бурный рост,
Доказав – не так он прост,
Не забыл и про степенство.
Вымахал аж в два обхвата
Так ему, должно быть, надо.
Он залит пурпурным цветом
И, в количестве «ни счесть».
Быть таким лишь только летом,
Иль на осень силы есть?
Красотой своей внимание
Привлекал на расстоянии
Пешеходов проходящих,
Цветоводов настоящих.
Толь с погодой пофартило,
Толь достойный был уход,
Куст раскрыл красу и вот
Смотрится он очень мило.
Беспокоились невольно,
Но теперь мы им довольны.
Лишь одно слегка смущало
При общении с кустом;
Да, цветов росло не мало –
Срезав, заносили в дом.
Но букет стоял бездушный;
Не имел он запах нужный
А верней, сказать хотел,
Вовсе запах не имел.
Тут невольное сравнение
С человеком наших дней;
Голубых, иной, кровей,
Безупречно поведение.
Хоть вполне красив наружно,
А нутро его бездушно.


Рецензии