Слабость перед собственной бессмысленностью

Слабость перед собственной бессмысленностью
Загоняет в угол. Я на взводе.
Мне по паспорту уж почти тридцать, но юн
Остаюсь в душе я. Жизнь проходит.

Замешательство, противоречие, страх.
Что бы я ни делал - всё пустое.
Пустоту я чувствую во многих делах.
Добровольно становлюсь изгоем.

Ну и что? Перетерплю. Не в первый же раз.
Но досадно, что кому-то больше повезло.
Я давно прощать несправедливость горазд.
Но такое равнодушие рождает зло.

Я свободен, значит, нормами не связан,
Обречён в толпе быть одиноким.
Одинаковые всё хотят наказать
Непохожих выскочек в потоке.

Всё - пустое, что творилось множество раз
Одинаковыми многократно.
Потому ищу я, чем заполнить рассказ,
Но чтоб подлинно и не превратно.

В треугольнике "работа - дом - магазин"
Ясно, что чего-то не хватает.
Он сжирает моё время, как паразит.
Я за ним лишь календарь листаю.

Надо всё менять, причём, начать бы с себя,
Преодолевая слабость, страхи.
Многие такой мне дать совет норовят:
Рвать рукав смирительной рубахи.

Я же реалист. Или стараюсь им быть.
Что-то пробую - не получается.
Если верить в то же, во что верят рабы,
Так рабом с их верой и останешься.

Взяться за великое? Да кто я такой?
И чего полезного могу я?
Всё никак не обрету в душе я покой,
По каким-то пустякам психую.

Люди одинаковы на первый лишь взгляд.
Ежедневно совершают подвиг.
С ними вместе на одном борту корабля
Я пытаюсь быть хоть чем-то годным.

Так чего же ради это всё? Мне скажи.
Знаю, что для счастья многого и не надо.
И нет смысла разгибать спирали пружин
Бутафорства той трагедии и клоунады.

Но бессмысленность не покидает меня.
Беспощадно нависает фактом,
Что, как ни живи, меня везде ждёт западня
Заблуждений, что всё одинаково.

(апрель-май 2019)


Рецензии