Это Альметьевск!

Это Альметьевск!

Город, в котором прошла моя  молодость, в котором началась моя трудовая деятельность, в котором я провела около 35 лет и только потом вернулась на малую родину в Чистополь. Мне сейчас 66, значит большая часть жизни связана с Альметьевском.

Мне нравится этот город. Здесь я вышла замуж, родилось двое сыновей. Старший Дмитрий и сейчас живёт там с семьёй. Я специально подала заявку в соцзащите, чтобы мне дали путёвку именно сюда – в Реабилитационный Центр «Ветеран»: повидаться с детьми и внуками, съездить в Бугульму к семье младшего сына Сергей, там тоже трое внуков, прогуляться по улочкам, вспомнить что-то хорошее.

А хорошего было много – это любимая работа в детском саду, концерты с детьми по детскому саду и с детьми-школьниками. Помню, как помогала классному учителю готовиться к выступлениям: составляла сценарии, разучивала песню «Крылатые качели». Поговорили с Антониной Фёдоровной по телефону.

В этом городе я познавала жизнь во всех её проявлениях. Падала и поднималась, умирала и возрождалась из пепла, смирялась с обстоятельствами и бунтовала. Больничная койка, остановка сердца, автомобильная авария, потеря памяти, операция...

Была доброй, мягкой, наивной, все раздавала,  когда дело касалось лично себя, и гордой, решительной, правдивой, когда нужно было защитить детей. Смогла дать им высшее образование и отстоять жильё, сама временно оказавшись на квартире. Долго терпела несправедливость, унижения, а потом взяла раскладушку и уехала в Чистополь к маме, чтобы набраться сил и вернуться. При этом полтора года терпела сложный период проживания в родительском доме – мама постоянно говорила, что у неё нас трое, и жить я в доме не буду... Да. Трое. Только взяла потом к себе её я и 5 лет ухаживала за ней до последнего дня.

Меняла работу – в перестройку стояла на рынке, потом научилась вязать свитера на трикотажном производстве, потом выучилась в Перми на массажиста и пробовала себя в сетевом маркетинге с пчелиной продукцией. Всё это мне пригодилось! Когда не на что было купить одежду, я вязала её сама, когда нужно было подработать, я ходила и делала массаж. Держалась, как умела, на ногах, обливаясь холодной водой два раза в день. Даже смогла съездить к Валентине Леонтьевне – супруге Порфирия Иванова на Украину, чтобы чтобы посоветоваться, понять, как дальше жить.

И всё это время размышляла, как построить свою жизнь в любви и радости? Посещала семинары в разных городах Татарстана и, наконец, попала в Москву на семинар Фредди Нильсена из Швеции. Было нас 100 человек, и мы провели там ровно неделю в абсолютном молчании. Нас учили слушать природу, учили так суметь заглянуть в себя и на окружающий мир, чтобы получить ответ на любой вопрос. Искала эту любовь, пока не получила главный Божий дар – умение писать стихи и чувствовать эту любовь в себе, не требуя от других. Вот тогда всё и повернулось в лучшую сторону.

И это случилось именно в Альметьевске!

Окончательно в Чистополь я вернулась возрождённая духом, сильная, способная на всё! Несмотря на перенесённые страдания и заболевания, не вижу преград для любого дела. Не сразу, постепенно набирая уверенность, освоила игру на гитаре, стала петь более профессионально, стала издавать книги, танцевать, увлекая за собой людей. Удивлялась грамотам и медалям – надо же! Я просто люблю жизнь, а мне за это звание Лауреата дают, да ещё на Международном уровне! Мне нравится танцевать, и я нашла в людях, живущих рядом, таких же фанатов танцевального движения! 

Научилась играть в шахматы, шашки, стрелять из пневматической винтовки, играть в настольный теннис, плавать, не боясь глубины. Результаты спортивных достижений есть на республиканском уровне.

В санатории «Ветеран» я провела 21 день с 1 февраля 2019 года. Смогла подлечиться: из-за занятости времени на лечение в Чистополе было мало. Смогла выступить одна и с партнером по творчеству Рифкатом Гардиевым, добившись разрешения пригласить его в «Ветеран». Общаясь с ним по телефону,  мы написали поэму «Танго на Дворцовой Площади», а по приезде сделали видеоклип и книгу с одноимённым названием.

В Реабилитационном Центре Альметьевска мы с проживающими посетили Школу Искусств, Конно-спортивную школу на Ипподроме, я постоянно ходила плавать в бассейн, на Каскад Прудов, чтобы покормить диких уток. Организаторы проводили спортивные соревнования в помещении и игры на свежем воздухе.

В Центр приезжали местные артисты, чтобы скрасить досуг ветеранов. Был концерт детей и преподавателей Музыкального колледжа г.Альметьевск, концерт детей из Школы Искусств из п.Мактама. Так, однажды я увидела аккордеониста Владимира Кохичко, руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ретро», который учил моего старшего сына играть на аккордеоне и напомнила ему об этом. Он помнит его!

Я смогла побывать в ДК «Иске Элмэт» (ДК «Старый Альметьевск») на детском Республиканском Фестивале «Страна поющего соловья», организованном компанией «Татнефть», Фондом духовного возрождения «Рухият», где выступал внук из Бугульмы с вокальным ансамблем «Сердолик».

Вот, пожалуй, и всё. Отвела душу, поразмышляла, прогулялась, повидалась с сыновьями и некоторыми внуками. Но решила, что зимой лучше не ездить. Эпидемия гриппа, и сама сильно болела, не позволили увидеться с коллегами по детскому саду, хотя и были некоторые встречи в самом санатории. Меня узнала соседка по дому на ул.8 Марта с первого подъезда. Мы жили в третьем подъезде. Она посещала дневной стационар.  Узнала коллега по работе в трикотажном ателье. Узнала педагог одного из детских садов, она сейчас работает психологом в этом Центре.
Я тоже их узнала, вспомнила, рассказала о себе. Удивляются!

Есть чему удивляться. Я и сама не перестаю удивляться и радоваться, как повернулась жизнь. Дай Бог каждому. И пожить бы ещё да поудивляться. Я уверена, что впереди  меня ждут ещё удивительные события, о которых обязательно расскажу.

Могу только рекомендовать прочитать отредактированное сегодня творческое резюме, если интересно. http://www.stihi.ru/2017/11/08/6311

Но скажу, что самое главное - это сама жизнь, а не награды, состояние души, а не количество в кармане. Живу не бедно, не богато. Но красиво!

Валентина Солдатова – дважды Лауреат Международной Премии «Филантроп».


Рецензии
Валюша, вот ведь какое совпадение: моя трудовая жизнь тоже началась в Альметьевске, и этот чудесный город до сих пор дорог мне. Я часто вспоминаю его, людей, с которыми когда-то начинал работать. Но судьба в дальнейшем привела меня в Чистополь, и я живу здесь уже 36 лет из моих 62. Значит, большая часть моей жизни связана с Чистополем. Я безмерно благодарен судьбе, что она дала мне, незрячему, возможность найти тебя, не пройти мимо счастья быть твоим другом.

Вместе мы десятый год.
Где берешь ты столько сил?
Славных дел водоворот
Захватил нас, закрутил!

Взявшись за руки, с тобой
До столицы добрались.
Трудной и крутой тропой
Ты ведешь вперед и ввысь!

Вижу я, какая ты
Не глазами, а душой:
Ты - рождение мечты?
Светлой, радостной, большой!

Ты нас учишь танцевать -
И проблемам грош цена!
Ты как Божья благодать,
Что как милость нам дана!

Ты умеешь так любить
И дарить тепло и свет!
Мне б хотелось рядом быть
Еще много, много лет!

Рифкат Гарайханович Гардиев   28.05.2019 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Рифкат! Ты помогаешь мне жить красиво!

Солдатова Валентина Георгиевна   28.05.2019 16:30   Заявить о нарушении