Великие воды...

Где берёшь ты начало большое, и куда свои воды сквозь время несёшь.
Как вершины равнины питают, и кому свою жизнь на пути отдаёшь.
Зеленеют поля берегами, и от ветра шумят вдоль пути вековые леса.
Дамбы, шлюзы замками встречают, вдаль уходит великой реки полоса.

Обвязали повсюду мостами, разрезают столбами твои воды они.
Деревушки встречают домами, освещают причалы городские огни.
Всё живое в воде пострадало, а кого-то уж нет, только тени плывут.
Обмельчала, увы, в этом не виновата, и суда по тебе не повсюду пройдут.

Бьют в набат старожилы-шаманы и живущий в округе сознательный люд.
Что случилось с могучей рекою - о тебе как о легенде ныне в песнях поют.
Жизнь  давала ты поколеньям, много судеб в себе за века погребла.
Берега изменяла, шли эпохи, правленья, ты в сказаниях великой была.

В описаньях историй так много, в каждой правда, но былью звучит.
Восхищала  обилием дивным, словно сказка теперь на бумаге лежит.
Разливались в дельте бескрайние воды, а с годами стала мелеть.
Нет тех песен, чтоб время вернули, но исправить ошибки нужно суметь.

12.05.2019


Рецензии