Сказка. Паучок-Половичок

Жил в квартире паучок,
Паучок - Половичок.
Жил всё время на полу,
За комодиком, в углу.

Очень высоты боялся,
Высоко не поднимался.
Из-за этой же причины,
Низко были паутины.

Ну а те, кто посмелее,
Попроворней, похитрее,
Наверху располагались,
Им все мухи доставались.

Они там прекрасно жили,
Сыто ели, вдоволь пили.
Что внизу есть жизнь, не знали.
Так бы, может, что и дали.

Паучок - Половичок
Скромничал, стеснялся,
Голоса не подавал,
А залезть боялся.

Но однажды паучишки,
Паучиные детишки,
Веселились, заигрались
И к нему в нору забрались.

Там его и увидали
Он глаза открыл едва ли.
Всё под нос себе бормочет,
Говорит, что кушать хочет.

Они рты все пораскрыли,
Чуть в штаны не наложили
И помчались без оглядки
Кто-то к мамке,  кто-то к папке.

Всех их переполошили.
Все собраться поспешили
И отправились к нему,
Чтоб узнать, что и к чему.

Паучка - Половичка
Вкусно накормили,
Помогли убраться в норке,
Дружбу предложили.

Жизнь Паучка сложилась,
Завертелась, закружилась.
К нему гости приходили,
Вкусно, досыта кормили.

Половик - душа компании.
Все смеются и хохочут.
Просто, стоя перед ними,
Рассмешит, кого захочет.

Но не все так были рады.
Были те, кто были против.
Злобно смотрят из засады
С той стены, что там, напротив.

Зависть злобная съедает.
Каждый точно также хочет.
Ничего не надо делать.
Тебя кормят днём и ночью.

Время шло, жизнь кипела.
Подрастала детвора.
Нависают паутины
Уже с каждого угла.

Все похоже позабыли,
Что хозяин тут живёт.
Он когда-то доглядится
И порядок наведёт.

И однажды всё случилось.
Точно так и получилось.
Мёл метлою,  пылесосом
И залил всё дихлофосом.

Этой газовой атаки
Паучки не ожидали.
Им же некуда деваться,
Все тихонько умирали.

Паучок - Половичок
Не перепугался.
Первый раз он по комоду
Высоко взобрался.

Со всей силы закричал,
Как с высокой крыши,
Чтобы каждый паучок
Мог его услышать.

- Все послушайте меня,
Мои сестры, братцы.
Я всех жду в моей норе,
Кто решит спасаться.

У меня давным-давно
Есть секретный ход.
Он мышиными ходами
К улице ведёт.

Пауки, как по команде,
В одну кучку сбились,
Словно там ворота в рай,
У норы скопились.

Паучок-Половичок
Стенку отодвинул,
С запахом травы и мёда
Свежий воздух хлынул.

Друг за дружкой паучки
Топают на волю.
Паучок-Половичок
Стал для них героем!

Они вышли на свободу,
Поглядели на природу.
Кто дружили - обнимались.
Кто сердились - извинялись.

Паучок вдохнул свободы,
И ушёл куда-то страх.
Он взлетел на паутинке,
Кружит где-то в небесах.

Он пропал за облаками
И не появлялся.
Его образ в памяти
Навсегда остался.

И летит теперь молва
По большой планете.
Ставят взрослые в пример
Его своим детям.

Если кажется тебе,
Что живёшь ты низко,
Руку к звёздам протяни,
Ведь они так близко.


Рецензии