Жарко! Обзор Фриды Полак!

№1 - 5

Тема раскрыта не ярко: то ли день, то ли ночь...

Если это ЖАРА, то «Немного душно» - не реальная её характеристика.

Устаревшее «пред», «за сотой сота» - не ложатся на слух, вынуждают сделать остановку.

№2 - 5

Стихотворение не совсем по теме «Жарко!». Автор и сам это подчёткивает: «не жарко... Тепло!»

«Как-то бемольно»??? - как-то неестественно звучит: ЧТО отменено?

№3 - 3
Хаотично, не чётко изложен сюжет. В общем-то, и ЖАРЫ не чувствуется...

Сдвиг ударения в самом начале: ;ни.

«на борту белоснежной Бретани» - не точное выражение: выходит, что «на борту страны...»
«тёмной служанкой майори» - не понятно. Если это жительница Новой Зеландии, то надо писать «маори» (без буквы Й), а если имеется ввиду курорт в Италии, то нужно писать с заглавной буквы.

Неправильная пунктуация.

Много нестыковок, например:

«Посреди океанских бескрайних, небесных просторов» - так «океанских» или «небесных»?

«Вышли мама, служанка и боцман... и плакали все мы» - откуда вышли? И почему плакали, если «счастливый и добрый конец»? И для кого он «счастливый» - для девушки, для

старого матёрого бойца или просто для платочка?

«Никогда не забыть... Никогда, никогда не забудем...» - КТО не забудет: герои сюжета или читатели?

№4 — 7

Типичная картина восточного хамсина. Написано образно, с явным представлением этого природного явления: «С высот струится солнечный напалм... Густое пекло правит адский бал». Только не понятно выражение «Без громких битв и уличных боёв сдаются в плен врагу дома и скверы». Какие здесь могут быть «бои и битвы», если это — обычное для местности состояние природы?

Однако не совсем ясно, о каком регионе идёт речь: если это Восток, то причём здесь «балтийский» ветер?


№5 — 9

Стихотворение понравилось своей лёгкостью, напевностью и позитивом.

На мой взгляд, незамысловато, недостаточно поэтично.


№6 — 10

Красивое поэтичное произведение, читается легко, непринуждённо, без «спотыкачек».

Спасибо Автору!


№7 — 6

Стихотворение простовато по содержанию и по исполнению, хотя были попытки сотворить что-то оригинальное. На мой взгляд, неудобно подобран ритмический рисунок: приходится останавливаться и перечитывать каждый катрен.

“на качели качаясь” - как «масло масляное»

Неточные рифмы.


№8 — 10

Прекрасное стихотворение! Интересный захватывающий сюжет, чётко прослушивается голос В.Высоцкого (вроде, продолжение фильма «Вертикаль»), точно выдержан размер известной песни. Написано грамотно, со знанием дела — и в смысле поэтики, и в смысле скалолазания... Браво Автору!


№9 — моё


№10 - 9

Тема интересная, сюжет полностью соответствует теме конкурса, написано грамотно, поэтично.

Но мне не по душе такая строфика: приходится перечитывать, чтобы поймать ритм.


Рецензии