Алвару де кампуш заметка

Моя душа разбилась, как пустая чаша.
Упала и слишком далеко скатилась по лестнице.
Упала из рук неосторожной прислуги.
Разбилась на столько кусочков, сколько в ней не было фарфора.

Вздор? Это невозможноl? Как знать!
Сейчас у меня боьше ощущений, чем когда я чувствовал себя только собой.
Сейчас я – россыпь черепков на половике, который вытряхнут.
Я загремел при падении, как разбивающаяся чаша.
Присутствующие боги склоняются над перилами лестницы
И рассматривают черепки, в которые меня превратила их прислуга.

Они на неё не сердятся.
Они очень толерантны с ней.
Да и я был всего лишь пустой чашей.

Смотрят на черепки – сознательные, до абсурда,
Но сознающие только себя самих, а не их.

Они смотрят и улыбаются.
Терпеливо улыбаются своей невольной прислуге.

Расплывается широкая парадная лестница, устланная звёздами.
Один черепок сияет среди планет, повёрнутый кверху эмалевой росписью.
Мои сочинения? Моя главная душа? Моя жизнь?
Один черепок.
И боги смотрят на него по-особенному, не зная, почему он там оказался.

В 1929 г. опубликовано.


Рецензии