Виртуальная религия

  По городу бродя средь сонных зданий,
  Я чувствовала улицы дыханье-
  А, может, это ветерок ночной?
  Кварталы составляют лабиринты:
  Как много судеб в них порой сокрыты-
  Тех, что идут дорогою одной.

  Тех, для кого кварталы стали домом:
  Они живут, друг с другом незнакомы,
  По сторонам не смотрят. Вышел срок:
  Встречает неулыбчивых, усталых
  По вечерам мирок квартирный, малый,
  И где границей служит им порог.

  А дальше - каждый вечер то же действо:
  Вдруг пришлые становятся семейством,
  Им всем экран сияющий - алтарь.

  И зрителям в своем явленье новом
  Знакомый диктор, громко и сурово,
  Последних новостей прочел тропарь.

  О что же за религия такая?
  TV, соцсети здесь подобье рая;
  Реалии - чистилище иль ад.
  И вновь блужданье в мире виртуальном;
  В святилищах в домах районов спальных,
  Где фимиамы пошлости кадят.

  Затягивает. Становлюсь адептом
  Я новой веры. И бросаю лепту,
  Церковной кружки закрываю дно.
  Я не один. Другие прихожане
  Жизнь наблюдают на телеэкране,
  В пустое равнодушное окно.

  Винить за это? Упаси нас, Боже:
  Как страшно, если жизнь на ад похожа,
  Ад коммунальный, надо выжить в нем.
  Пусть им покажут райские картины:
  Страну блаженных,тропики,долины,
  А наяву высотный блочный дом.

  Но все ж однажды позовет с собою
  И шум машин, и небо голубое,
  Дыханье улиц - чуткое, как сон.
  И выйдем мы, куда, не знаем сами,
  Заблудимся меж разными мирами,
  Когда заря окрасит небосклон.

  И не поймем мы, явь или фантомы,
  Где- в космосе иль на диване дома?
  Но вдруг разбудит аромат весны:
  Откроется простой неидеальный
  Наш мир. И отзовутся нам печалью
  О лучшей жизни золотые сны.

 


Рецензии