Ольга из светящегося золота

Ольге Д., своей первой и неразделённой любви, с благоговением и благодарностью

Нет чудес без смысла, неосознанных,
Как нет жизни в ледяной золе.
Ольгу из светящегося золота
Бледный Мастер создал на Земле.

Обретал он знания опасные,
Изучая схемы древних книг,
Смело рек проклятия ужасные,
Если тайный иссякал родник.

Уверял то Бога, то хозяина
Адской бездны в верности своей
И рыдал над колбами отчаянно,
Добавляя слёзы в смесь огней.

Душу изуродовал неистово,
Сердце останавливал не раз,
Чтоб в сияньи золота лучистого
Девушка со скрипкой создалась.

Мёдом, хлебом, радостною юностью
Золото не может обаять,
В нём таятся пошлости и грубости,
И клеймо – проклятия печать…

Всё же он тебя – такую – выстрадал,
Горными дорогами увлёк –
И над океаном гордо выставил,
В ветра разрывающий поток!

Возвращая Солнцу свет творения,
Как вторая, равная звезда,
Резко ослепляющим видением
Явленная миру навсегда, –

Ты склонила к «Hellier» мне знакомое,
Нежно-отрешённое лицо, –
Ринулись в пространство устрашённое
Звуки всепронзающих канцон!

То клинком, то материнской нежностью
В золотой девической руке
Золотой смычок поёт о бренности
Всех моих страданий на Земле.

Манит грудь, дыханьем напоённая…
Как же может золото дышать?!
Бледный Мастер, сущность прокалённая,
Смог такую муками создать.

Оля, Оля… Радостью и нежностью,
Детским светом возрастала ты…
А теперь сияешь над безбрежностью
Грозною царицей пустоты!

Всё сильнее бьёт по струнам «Hellier»
Молния смычка в твоей руке…
Всё сильней меня к тебе забвение
И любовь уносят налегке…

В сердце ритм огненного молота…
Так неистов пламенный смычок!
Ольга из светящегося золота,
Я шагаю к смерти на порог!

Догорает, как свеча, сознание…
Сердцу биться больше ни к чему.
Бледный Мастер новые задания
От других получит поутру.


Рецензии
Здравствуйте, Константин!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://stihi.ru/2021/12/24/1896 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.01.2022 10:14     Заявить о нарушении