Голова лошади

Жеребенок – плод любви
кабардинки и тракена.
У любви лошадей
свои законы и графики.
Не вписать туда
требования чистоты породы,
нет таких законов природы.


Кобылка гнедая лет до четырех
росла никому не нужная,
как в степи ковылек.
Кому интересен метис,
етить твою через низ!
Но пришла пора ее объезжать,
готовить под седло и продавать.

А берейтеру-то какова мука
преподавать неученому такую науку!
Но тонны морковки, ласка и опыт,
а также чудеса дипломатии
из четвероногого приятной стати
сделали лошадь воспитанную в результате.

Хозяйке, как оказалось,
цена – ерунда,
лишь бы продать поскорей.
А у покупателей
за кобылу – война.
Кто ж задёшево
откажется от такого добра?

И тут начался цирк,
натурально с конями.
Ну, да, перед осмотром
непрошенными гостями
Лошадь давала себя оседлать.
Но при попытке проехаться
верхом вела себя неприлично
и сбрасывала седока на голопе.
Но стоило покупателю уйти –
вела себя просто отлично.

Так она долго "козлила", брыкалась,
пока на пороге девушка
Оля не оказалась.
После третьего
осмотра лошадки,
при ее идеальном поведении
кобылу продали,
и жизнь ее потекла
в холе, ласке и умилении.

Так о чем это я, к чему?
Да, просто жизнь
лошадей не как у людей:
коротка и стремительна.
Может, поэтому кажется
такой яркой и упоительной?

Прижимаюсь к голове лошади:
Вдыхаю запах сена, пота
и бесконечных пыльных дорог.
В темных глазах ее отражается
вечная жажда движения,
что гонит нас всех за порог.


Рецензии