Животный мир Марианской впадины, часть3

 Существование за гранью
Несмотря на полную уверенность в его отсутствии, животный мир Марианской впадины реален и разнообразен. Обитающие на глубине 6 000 м и более рыбы, а также другие представители морской фауны не ощущают давления, поскольку клетки их тела проницаемы и насыщены водой. То есть нагрузка извне и изнутри получается одинаковой. Человек ведь тоже не ощущает давления «воздушного столба», благодаря растворённому в крови кислороду, хотя в среднем на каждого жителя планеты приходится нагрузка в 2 т. Это интересно: при попытке подъёма на поверхность, животные, адаптированные к высокому давлению погибают. Пока не удалось невредимым доставить в наземные лаборатории хотя бы одного обитателя Марианского жёлоба. Вместо плавательного пузыря некоторые глубоководные рыбы снабжены жировыми подушечками, способствующими перераспределению нагрузки в теле, их кости заменены легкими хрящами, а мускулы практически отсутствуют. Поэтому обитатели загадочной бездны двигаются своеобразно и непохоже на живущих ближе к поверхности моря сородичей. Животные Марианской впадины В самом глубоком океаническом жёлобе сложилась своя, уникальная пищевая цепочка. Источником питания большинства местных обитателей служат хемосинтезирующие бактерии, образующие колонии вблизи «чёрных» и «белых курильщиков». Другие простейшие организмы – одноклеточные фораманиферы, обитающие на самом дне жёлоба, перерабатывают ил, создавая питательную среду для моллюсков и ракообразных. Рыбы подхватывают кусочки пищи, которую словно в воронку затягивает из верхних слоёв. Для этого они снабжены огромной пастью, составляющей более половины тела, с шарниро сочленёнными челюстями и острыми загнутыми зубами. Более мелкие рыбы служат пищей для крупных хищников и так далее.
   К полному отсутствию дневного света обитатели глубин приспосабливаются по-разному. Часть их снабжена фотофорами – особыми органами, испускающими свечение. Таким образом, можно защищаться от хищников, приманивать добычу и различать представителей своего вида в темноте. Светящиеся обитатели Марианской впадины Другие рыбы реагируют на давление, испускаемые другими организмами электрические импульсы, запахи. Их тело усеяно тонкими отростками с нервными окончаниями, которые фиксируют малейшие изменения в окружающей среде. А теперь подробнее о глубоководных обитателях Марианской впадины. Красавицы и чудовища В 1960 году американский военный Дон Уолш и океанолог Жак Пиккар из Швейцарии стали первыми исследователями, достигшими «дна Земли». В бронированном батискафе «Триест» они пробыли в «Бездне Челленджера» не более 20 минут, но успели заметить стайку плоских рыб, длиной около 30 см.
Находка «Триеста» стала важным научным подтверждением обитаемости больших глубин. На сегодняшний день известно, что в придонной части живут: гигантские трубчатые черви, длиной до 1,5 м, не имеющие рта и ануса; подвергшиеся мутации морские звёзды, в том числе офиуры или змеехвостки; крабы; осьминоги; морские огурцы; гигантские ядовитые амёбы, размером около 10 см, в то время как обычно эти существа не превышают 5 мм; моллюски, сумевшие приспособиться к воде, насыщенной сероводородом и высокому давлению; медузы; рыбы, в том числе и акулы.
С некоторыми из этих невероятных существ стоит познакомиться ближе.
 
 1.Бентокодон
Эта красивейшая медуза класса Гидроидов (отряд Трахимедуз) обитает только на больших глубинах – не менее 700 м, и относится к нектонной морской фауне. Всю жизнь она проводит активном движении, преодолевая большие расстояния в поисках зоопланктона, которым в основном и питается. Бентокодон невелик, примерно 2 – 3 см в диаметре, зато обладает рекордным количеством тончайших щупалец – до 1500, которые позволяют очень быстро перемещаться в толще воды. Его зонтик, в отличие от других видов медуз, непрозрачен и имеет красноватую окраску. Учёные предполагают, что, таким образом, бентокодон «прячет» биолюминисцентное свечение съеденных им планктонных рачков, чтобы не привлекать к себе внимание хищников.


Рецензии