Дом соседский

Дом соседский, как ложе Прокруста, –
Заколочены ставни крестом.
Уходили в безвременье чувства,
Как коровы под хлёстким кнутом.

Уходило тепло старой печки
Вместе с прахом в кирпичной трубе,
Уходили иконы и свечки,
Как поклажа на старой арбе.

Уходили печальные скрипы
Вдоль немытых давно половиц,
Старый дом неказист и задрипан,
Как притон для дешёвых блудниц.

Ни сверчка, ни мышонка, ни кошки,
Ни ядрёного в доме словца…
Повиликой покрылись дорожки
До кривого с прогибом крыльца.

По деревне разгульное лихо
Примечает себе терема.
Умирают крещёные тихо,
А потом умирают дома…

В чёрном срубе таится надежда,
О которой в стихах не споют,
Что быть может художник заезжий
Вдруг напишет прискорбный этюд.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Бесподобно. Каждое слово тревожит душу.

Ольга Ивановна Голубкова   24.07.2019 10:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Мой авторский поклон.

Владислав Терентьев Самара   24.07.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.