Совесть

Когда душа теряет совесть –
Она перестает дышать!
И с этим даже не поспорить.
И нам ли этого не знать?
Когда душа теряет совесть,
Она – становится мертва!
И с этим снова не поспорить,
Духовной искры лишена.

Она теряет все величье,
Что взял в подарок Человек,
Людское все свое обличье.
Как жалок недочеловек!

Я не могу идти по краю!
И вижу грустный их конец!
Как драгоценную награду
Несу я совесть, как венец:
И мудрости, и угрызенья
И всей душевной теплоты,
И радости души, прозренья,
И самой светлой красоты!


Рецензии