Дирижабль для поднятия грузов

1 куб.м. шара заполненного водородом, поднимает в воздух примерно 1 кг груза.
Вес самого шара и крепления шара +/- пока не берем в расчет.

Обычно дирижабль имеет каркас, который в пересчете с кг на куб.м забирает до половины полезного "поднимающего в воздух объема".

Поэтому простая конструкция воздушного шара выигрывает в "полезных используемых размерах" куб.м.

Но хочется уйти от привычной конструкции воздушного шара в сторону дирижабля на водороде.

При этом конструкцию хочется сделать универсальной. Чтобы её можно было использовать в зависимости от поставленной задачи. При этом стоимость конструкции должна быть общедоступной, иметь маленькие размеры, легко разворачиваемой. Водород проще и дешевле, его можно произвести на месте использования шара, поэтому пока возьмем водород.

Берем сеть, берем шары размерами по 1 куб.м., берем баллон который будем использовать для производства водорода. В баллон наливаем воду, добавляем  щелочь и алюминий. Надуваем водородом шары и наполняем сеть. Получается сеть с 1000 шарами поднимет 1000 кг. По мере сдувания одного из шаров в сети и образования в сети высвободившегося объема, в сеть добавляется ещё один шар.
Под надуваемые шары дешевле всего использовать плотные полиэтиленовые мешки с впаянными в них клапанами. В принципе остается подумать о размерах сети. И первый подъемник в воздух, для 1 тонны груза, можно было бы сделать.

Вот такая конструкция.


Рецензии