Полкруга лет

С вечера и до утра

Полкруга лет* маячат впереди.    
Для предков малость, дата без значенья.
Я с жизнью познавал её мученья, 
Понятней стала мысль «Не навреди».

Ещё я спорю с близкими, с собой,
Хотя дышу, бывает, и на ладан.      
Но я рыбак, а там – причал, шаланда.
Ну, рано мне переться на покой.

Полкруга лет – «обмоем», как в зачёт,
Надеюсь, что не будет и упрёков.
Друзья придут, наверное, наскоком,
Мой новый стих их вряд ли привлечёт.

По виду все друзья, как я, орлы!
А значит сало нужно, самогонка -
Два бутыля, чтоб не стоять в сторонке,
И с зеленью тарелки, и столы.

Для мяса нам не лишний каравай,
Ну, огурец солёный, сыр и помидоры,
Бабло с желаньем – для души просторы,
Всё остальное – просто не зевай.

Договорились, даже на пари,
Что выпью я не более двух литров.
Успеть здесь, главное, прочесть и титры,
И лишь потом гулянка до зари.

Хотя усну. Два литра, как упрёк.
Я ещё помню, как не разминуться,
Как не подраться, да и не согнуться…
Но… как подняться лишь на свой порог?..

Полкруга лет* - 72 года

Лето и рыбалка

Приближается лето и дата…
- Дед, как правильно: ватник, иль вата?   
Не живу, иль живу - не спеша.
Гости редко ко мне уж приходят,   
Хоть и так - не в обиде я, вроде,   
Но рыбалку я жду, чуть дыша.   

Это бренд, увлечения крохи.
И тропинки, куда несут ноги,
Где зеркальная гладь у реки.
Прут с катушкой, блесна или воблер,
Подобрать бы мне правильный колер,
И забросы чтоб были легки.

Золотые здесь водятся рыбки,
Щуки, те, что глаголют с улыбкой,
Рак, что пятится только назад.
Не ловлю их, а просто болтаю,
Нет желаний, а рыб уже стаи…
Скоро лето. Я этому рад.


Рецензии