Хотите?

Неумолимая дурь меня щекочет
И просит что-то написать:
"Ну хоть словечко,
 Ну хотя бы строчку!"
Вновь и вновь, опять и опять.

Если хотите - могу начиркать,
Хотите - могу начирикать,
Как только с младенчества привитый
Стихами чувства объяснять.



По улице,
Вымощенной средь пустынь,
Идёт,
Руки расставив,
Брезжит, как чайник - господин,
Мой уличный начальник.

Ступив величаво,
Мой товарищ и друг
Вальяжно закурил сигарету.
На деле, ребята,
Не всё бы вокруг -
Закончил бы давно сказку эту.

Шаги отмеряя песчаной крупинкой,
На возгласы бедных людей,
Отвечая невыносимо
Молчанием строгим,
Закрыв глаза на плач матерей,
Несётся как в последний раз
В табачный ларек.

А позади голоса
Рассеиваются в сигаретном дыме:
"Прошу вас! Дочь умирает!
Богу спасибо, что ещё живы..."

А он,
Стоны затаптывая
Кожаной подошвой,
На последнем дыхании выдает:
"Мне спасибо, что дышать можете!
А Богу спасибо, что мысль даёт."

Добежал. Устал.
Достал, как шарик, свой кошель.
То ли воздухом,
То ли совестью набитый:
"Милая, две пачки сигарет!"
(Да подороже, да поупитаннее)

Девушка, взволнованная
Таковой важной персоной,
Польщеная воздушным кошельком,
Забылась вовсе,
Как во время оно,
Удивлённая, выдала две пачки на стол.

"Уважаемая, вы две копейки
Не додали.
И так в наши времена трудно живётся,
Всё разорить, обокрасть хотят!
Жизнь наша, знаете, сложно даётся."

Не выдержал я,
Яростно скаля зубы,
Подошёл, подбежал!
Только звуки начали выскакивать,
Обливая грязью господина,
Как мне в лицо выдают
Тоном забытой
Где-то в океане льдины:
"Вы чего разбушевались, товарищ?
(уважаемый, даже не друг!)
 - Поэт я, но для вас якобы "вдруг".
Он мне брезжит
Своим ядом в ответ:
"Вот да!
Вам ли писать, товарищ поэт?"
- Мне ли, не мне -
Давно решено,
Что всю жизнь проведу
С пером и бумагой.
Но вам ли Богом заверено
Управлять моей словом отвагой?

Гримасой своей он меня удивил
И выкрикнул ненароком:
"Но я же от скуки не пишу стихи?
Довольствуюсь тем,
Что создано Богом!

"Вам ли слова по улицам Разбрасывать?
Вам ли писать стихи, господин?
Нужно вам, мистер, так,
Чтоб сердце сгнило в груди."

Ушёл он,
Не выплеснув и звука,
Разбрасывая шагами песок.
Вы как хотите,
А я останусь уверен,
Что поступки дороже слов.

Если хотите - могу начиркать,
Хотите - могу начирикать,
С детства поэтом привитый,
Стихами чувства буду объяснять.


Рецензии