Ли Бо в Тосоре

В кругу друзей
на радужном песке,
за чаркой вдумчивости неизбывной,
мир приглашаю в сказочный музей,
построенный на искренней тоске
по древней правде
песен лебединых,
пою родного мне Тянь-Шаня красоту,
волн Иссык-Кульских в знойный день
прохладу,
зову людей
взойти на высоту,
с которой ничего уже не надо,
средь ада алчности жестокой, средь беды
утраты волшебства былого слова,
веду над бездною по лучику звезды
любого, чья душа к тому готова,
всё круче
заповедная стезя,
отвесней скалы,
заросли дремучей,
свернуть с тропы уже никак нельзя,
со всех сторон - сказаний вечных тучи,
и в каждой - жаждою духовною звезда,
пронзающая светом тьмы оскалы,
под крыльями дракона - города,
душа - драконом вдохновенья стала:
по полю шла,
взлетала в небеса,
в глубины рыбиною уходила,
сквозь смерть обещанную разговор вела
с бессмертными, врастала в чудеса,
с которыми
ей -
не до смерти было,
над коридорами,
впитавшими в себя
кровь жертв невинных,
журавлём парила,
поэтов кругосветная любовь,
всех, не озлобившихся среди зла,
любя,
со мною, смертником, о жизни говорила
неиссякаемою силой строчек дивных,
сосновый ветер плечи овевал
сквозь полосатый коленкор
казённой робы,
я уходил ущельем кровных гор
от узаконенной мирской корыстью злобы
в простор,
что мир стихами обнимал,
я облаком смотрел на те сугробы,
среди которых разбивал
привал
в походном детстве (ночевал
в горах,
пел песни у костра и через страх,
на ближний склон за хворостом ступал...)

Ли Бо, Ли Бо, ты с нами в этот миг,
из разных стран мы чествовать тебя, приехали в Тосор,
сквозь дали
и века -
тоской по неизбывному проник
в сердца людские, простотою гор,
небес и рек,
воистину велик,
духовной ненасытности река,
придворных благ бегущий человек,
монах, охотник, собиратель книг
под сенью ненадёжного жилья,
моль улетела,
палачи мертвы,
цари в народе славы не стяжали,
но живо твоё дело,
снова
я
вхожу благоговейно в храм печали,
над чаркой истинности бытия,
среди цветов прекрасных и травы,
вкушая сладость слова,
все края,
все времена
нетленною основой
сплотившего в одно -
в вино
любви и братства,
вне святотатства
всех веков
и наций...

Я - гражданин отечества стихов,
по строкам коих полюбил взбираться
на пики избавленья от оков,
за кои принято в миру до смерти драться...

С тобою рядом мне всегда легко,
любитель хмеля звёздного, Ли Бо...


Рецензии
Я - гражданин отечества стихов,
по строкам коих полюбил взбираться
на пики избавленья от оков,
за кои принято в миру до смерти драться... !!!!

Можно обниму, Вася, за эти слова?
Ибо это Истина в Красоте.
И пусть улетает моль!

Екатерина Щетинина   29.05.2019 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя! Обнимаю! :)))

Василий Муратовский   30.05.2019 08:27   Заявить о нарушении