Время

Время - клейкий, тягучий сироп,
Если ждём мы упорно чего-то,
Избегая ошибок и проб,
Погружаясь в печали болото.

Время - птица, летящая над...
Можем даже её не заметить,
Пребывая в заботах, трудах,
Развлекаясь лишь в праздник как дети.

Время - злой ураган, что всегда
Разрушенье приносит и слёзы,
Если тратим впустую года,
Если правят поступками грёзы.

Время - это единственный дар,
Коим здесь, на Земле, обладаем.
Превращаются в призрачный пар
Красота и богатство; и знанья

Могут мёртвым лишь грузом лежать
На уме твоём, сильном и остром,
И любовь мы теряем опять!..
Всякий здесь одинок, словно остров.

Только время - реальный ресурс,
Что тебе одному лишь отмерен.
Пролагая единственный курс,
Без дороги ль идя, будь уверен.

Осознать нелегко, что уйдём,
Но случится такое однажды.
Покидая навеки свой дом,
Остаётся лишь в памяти каждый.

Не позволь ни минуты забрать
Бесполезным, пустым разговорам,
Дням бесплодным, движению вспять,
Становясь самому себе вором.

Путеводной звездою мечта
Пусть горит, никому не повластна,
И наполнена смыслом всегда
Будет жизнь, озаренная ясно.

Чтоб конца не страшиться пути,
Потому что всё сделал, как надо.
Чтоб красиво и гордо уйти,
Это лучшею станет наградой.
 


Рецензии
Не позволь своё время забрать
Дням бесцельным...
Мудрая мысль, которой мы должны руководствоваться, идя по жизни)))

Наталья Онучина   07.09.2019 16:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за прочтение и отклик. Да, к сожалению, тратим время зря, а потом переживаем, что его не хватает. Будем с этим бороться по мере сил!)))

Ярослава Казакова   07.09.2019 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.