У реки медведицы

Над речкой пар. Предутренняя свежесть.
Уж август заглянул в наш тихий уголок.
Природа спит, по- девичьи разнежась,
Вдоль камышей, как тень, проплыл челнок.

Неслышно вёсла опуская в воду,
Заядлый рыбачек решил проверить сеть.
Когда- то здесь ходили пароходы,
Но речка заросла и начала мелеть.

Вот первый луч пробился сквозь осОку,
Вспорхнула утка, ветерок дохнУл,
В густой траве лежащий рядом сбОку
Пугливый уж " ошейником" блеснул.


Карась ловиться что- то не в охоте.
В зеркальной глади замер поплавок.
В соседнем поле трактор весь в работе
С собою плуг он с ночи уволок.

Стога соломы в утреннем тумане
Как острова маячатся вдали.
Река притихла в заливном " кармане",
Лучи рассвета в небе пролегли.

Восход пурпурной золотистой рябью
Рассыпал вдруг оранжевый янтарь,
Но скоро осень с мОросью и хлябью
Все краски лета бросит на алтарь.

А вот и Солнце тени разбросало,
Степные птицы начали " концерт"
И Новый День как Вечное Начало
Стал наносить наброски на мольберт.

Рыбалки нет, но это ли морОка?!
Не стОит, право, горе горевать!
Вот и " подруга" , бойкая сорока
Присела рядом крошки поклевать.

Ну, а пока чудесным утром этим
У Плеса чистого упьюсь я тишиной.
Что может быть прекраснее на свете,
Чем эта гладь и этот Рай Земной!

А.Страхов. 2017 год. На фото Речка Медведица в междуречье Дона.


Рецензии
Какое замечательное упоительное стихотворение, Толя! Наши прекрасные места. Эх! люди и чего ещё надо от жизни. Где добро, там и рай!
В раю живёшь, цени и радуйся!

Людмила Бурденко-Попова   31.08.2021 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка за поддержку! Тебе желаю удачи в продолжении работы над романом! С теплом

Анатолий Страхов 3   23.09.2021 16:38   Заявить о нарушении