Копейка рубль не бережет

Копейка рубль не бережёт.

В средствах массовой информации появились статьи о том, что Центробанк перестал чеканить монеты номиналом 50, 10, 5 и 1 копейка. Копейка стала не нужна? А кто рубль будет беречь? Раньше считалось, что копейка рубль бережёт. Теперь рубль без охраны гуляет , его привязали к доллару и евро. Вот они и играют в догонялки.
Говорят, что чеканить копейку не выгодно. Сама чеканка копейки обходится дороже монеты. А о покупательной способности копейки и говорить нечего. Лежит эта мелочь у народа дома. По данным Центробанка, этой мелочи у населения накопилось на 6,6 миллиарда рублей.
Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком.
Летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне с копьем в руке и оттого прозвали деньги копейкой».
Какова же была ценность копейки в царские времена?
В 1704 году при Петре Алексеевиче, средний размер заработка не квалифицированного работника составлял от 5 до 8 копеек в день.
А какова была покупательная способность копейки?
Пуд(16 кг)/мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба - 10 копеек. За день работник зарабатывал от 2,5 до 4 килограмм мяса.
При Николае Втором корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика, столяра или кузнеца составлял примерно 2 рубля. Килограмм хлеба стоил тогда в Петербурге 5 копеек, килограмм мяса - 30 копеек, 100 грамм шоколада - 15 копеек.
Что можно было купить на копейку в советское время?
Стакан газированной воды без сиропа, коробок спичек, простой карандаш, швейную иголку, моток ниток мулине, кусок хлеба в столовой.
Не стало копейки и рубль потерялся, утратил свою покупательную способность.
Что сегодня можно купить на рубль? А на 10 рублей?
Пока у нас не будет сильной копейки, ждать крепкого рубля не приходится.
Берегите копейку, она и рубль сбережёт.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии