Ребёнок у дороги

Сидит ребёнок у дороги –
Толпа струится рядом.
Он провожает чьи-то ноги,
Отсутствующим взглядом.
И, как молитву, повторяя,
Заученную фразу,
Остатки детских сил теряет,
С утра не ев ни разу...
Проходят папы, мамы мимо,
Ухоженные дети,
И могут посмотреть брезгливо,
А могут не заметить.
Проходят – будто так и надо,
Чужой беды не чая.
Как человеческое стадо,
Себе не докучая.
Мелькают быстро обувь, брюки
У исхудавшего лица
И очень редко – чьи-то руки
Не очерствевших до конца.
Зачем мы рассуждаем столько,
Как зло с лица Земли стереть?
Коль нам самим уже не горько
На обездоленность смотреть…
Зачем слова о добром, вечном?
О милосердии? Зачем?
Зачем тела свои мы лечим,
А души превращаем в тлен...
1995г.


Рецензии