Ледоход

Весна.Урок литературы,
И мы Житковой  смотрим  в  рот,
Когда она  промолвит хмуро,
-А на Миассе  ледоход.

Мы,как  пружины,все  на взводе,
Мгновенно вскакиваем с  мест,
Бежим на  встречу с половодьем
Кто в пиджаках, а кто и  без.

Бегом,бегом на  мост  всем  классом,
Его  мы  ждали  целый  год..
На нашем  маленьком Миассе
Был быстротечен  ледоход.

Вздымались под  мостом  торосы
И разбивались о  быки,,
По ветру развевались  косы
И  вниз летели  башмаки.

Мальчишки,милые мальчишки,
Пытаясь  тщетно  их  достать,
Сплетали руки  до  подмышек,
В порыве  удаль показать.
Когда с моста  они  свисали,
То  было  там  не до  чудес...
И мы в  испуге замирали,
Прося  пощады  у  небес.
И каждый  был  из  них героем,
И все  мы  были  влюблены,
И восхищались половодьем,
И новым веяньем  весны.

А сколько  смеха,сколько визга
Слыхала вешняя  пора,
Когда в лицо  летели  брызги
И набухали  свитера.

Река кипела и бурлила,
Смешав с песком голубизну,
А нам уже не  страшно  было,
Мы  познавали глубину.

До темноты и  без  обеда
Мы провожали  ледоход,
Жалея, что  такого  чуда
Не будет  снова  долгий  год.

       * * *

Уже  под ж... старость  дышит,
И годы, явно, на  исход...
Но  захотелось  вдруг  услышать,
-А  на Миассе  ледоход...


Рецензии