Хари

Образ твой люблю так сильно и давно…
Сотню раз смотрел, наверное, кино,
Где ты плачешь, умираешь, восстаёшь,
Жидкий кислород из колбы пьёшь...

***

Гений, это сделавший с тобой
Ласковым прищуром и рукой,
Точно устремлённой, как стрела,
Сгусток плазмы, цельный добела,
Ангела при жизни, во плоти,
Видел на мучительном пути,
Воплощал посланья высших сфер,
Чтоб избавить нас от высших мер,
Омывая души красотой –
Спорной, утончённой, непростой.
Перед отсечённой им чертой
Я не смею голову поднять.
Как мне это всё тебе сказать...

***

Пусть же смотрит поражённый Крис
На внезапно явленный абрис,
Тайносотворённое лицо
Из частиц, Соляриса гонцов,
И летит в пространстве страшный крик,
И сверкает на ракете блик,
А потом – творение опять,
Океана воля и печать.
Средь всего, чем призван человек,
Средь парящих свеч библиотек,
Излучая негу и тепло,
Вознесись, как ангела крыло.
И испей тот смертоносный лёд –
Слово всё равно тебя вернёт
Для любви, для совести больной,
Хоть они, как искра, меж собой.
Это всё – многоголосый хор,
Горизонт из многослойных гор,
Сплав обретших славу величин –
Их желаний, помыслов, причин...

***

Только отсвет канет в темноту,
Мне – за отсечённую черту.


Рецензии