Судьба - небесный журналист

Судьба - небесный журналист,
Сведёт концы с концами,
И вот - в корзине смятый лист,
Исписанный словами.

На нём - пустоты бытия
И тусклый отблеск чувства,
Существования статья,
Облита тушью густо.

На строчки жизненной трухи
С небес посмотрят скорбно:
Вот здесь, где светятся стихи,
Лежала к пиву вобла.

А здесь - зачеркнуты слова,
Их жар уже не нужен,
И чувств истлевшая листва
Плывет по грязным лужам.

И вот уже ты где-то там -
За серой дымкой страха,
И Вечности пустынный храм - 
Не место фугам Баха.

Забыть придётся обо всём,
Чтоб стать, как все, безликим,
Забыть, как стих пылал огнём, -
Прекрасным и великим.

Как Брамсу, нежности полна,
Рукоплескала Вена,
И пела как любви струна
Под полонез Шопена.

Забудешь танец лебедей,
И в ад полёт валькирий,
И тот мятежный дух страстей,
Что нёс на сердце Мцыри.

Не душу ль здесь искал Орфей,
Чтоб все начать с начала,
За ней он шел сюда, за ней -
Чтоб песнями звучала.

Чтоб, оседлав кометы хвост,
Качать небес качели,
Чтоб вновь пройти по струнам звёзд
Смычком виолончели.

Но хор уже поёт поет псалом,
Глаза поднявши к небу,
Старательно - о том, о сём,
Святошам на потребу.

Но, чтоб не стал ты в свалке сфер
Святым до отвращенья,
Любезно ангел Люцифер
Лишит тебя спасенья.


Рецензии