Когда

Смелость ли в инее
На пальцах синих?
Смелость ли в голосе
Не дрогнувшем?
Смелость ли в силе
Совладать с дальностью помыслов?

Смелость ли руки развязать,
Посмотреть прямо в глаза?

Так легко верить в незыблемость
Того, что было всегда.
В безпрекословность истин
Отцов, дедов, прадедов.
Можно крушить ветхое,
Затем строить там города,
Можно верить в великое,
Или в ничтожность, всего.

Легко считать себя правым, когда
Знаешь очень мало, очень много.
Легко минусовать года
Из пенсионного возраста, цифр на надгробиях,
Мазать лицо и бинтовать ноги.
Легко осуждать - многих,
Эдаких мелочных, детей суеты,
У них мало времени, век о еде,
Но у кого в череде дел
На твоей нити узлы, и без них ты -
Ничто, нигде.

Легко не слышать себя.
Легко ненавидеть, любя,
Легко кричать, что слышишь,
Мёрзнуть под крышей
В тёплом доме с тёплыми людьми,
Быть в миллионном городе - одним,
Третьим - лишним,
Четвёртым куском в горле - нищему.

Легко жить мыслью о сне.
Об отдыхе, о награде,
О мести, чести, о яде
Внутри, вокруг, о войне,
Борьбе за жизнь ли, на смерть,
О справедливости, боге,
Власти, судьбе и дороге,
Свободе, совести, истине,
Легко жить мыслью о жизни,

Жить, не живя по природе,
Жить, потакая моде -
Быть лучшим из никого,
Веря в "себя самого",
В сборник старых идей
На измятых страницах газет,
Жить, наживая пыль для детей,
Выделяя смард, поглощая свет,

Жить, как будто всё уничтожили.
Жить так будто легко, но можно ли?..

Захотела стихи написать
О том, как меня трудно любить
И о чём-то ещё большом,
Вскользь упомнив хоопонопоно.
Написала - о трёх словах,
Многих мыслях, о первой забыв,
Но вложив её бережно, игре престолов
И о захламлённом балконе.


Рецензии