Гамлет. 3-й акт, 2-я сцена

Шуршит в ночи опавшая листва,
И тайна в ней - невидимая глазу.
Пришла пора ночного колдовства,
Скрипят гробы, и дышит ночь заразой.

Могильный камень прочно в землю врос,
Весь в ссадинах, в морщинах и подтёках,
И кто-то, кто родился, жил и рос,
Под ним лежит - безмолвно, одиноко.

Дождём и темнотой придавлен куст,
Скользит змея в переплетеньи веток,
И где-то за оградой - тихий хруст
Последней трапезы хорька перед рассветом.

В ночном безмолвии истерзанный герой
Далёкой драмы, не решаясь шпаги
Коснуться, будто в ссоре сам с собой,
Не знает - спать ему или проснуться.

И шёпот чей-то эхом полуслышным
Крадётся над холодною землёй,
Ах, как легко быть в этом мире лишним,
Уйдя во мрак, заполненный листвой.

Спектакль окончен. Слушай и молчи -
Ты истины так страстно домогался,
Наедине ты с ней теперь остался -
Как с нелюбимой женщиной в ночи.

И сладким запахом истлевшая листва
Тревожит мозг и бьёт по нервам фразой:
Пришла пора ночного колдовства,
Скрипят гробы, и дышит ночь заразой!


Рецензии