Нить судьбы

                «Как хромой, подпрыгивает невежда,
                но знающий преодолевает самые недо-
                ступные высоты» (Агни-Йога,650)

            

Пути Господни можно усмотреть,
Порой они буквально на ладони.
А нить судьбы сплетает время в плеть,
Когда хрипят замыленные кони.

Продлились твои сроки на земле –
Дают тебе возможность убедиться,
Что ты уроки проходил во мгле,
А духом не сумел воспламениться.

Сценарий отрабатывают вновь
И по следам отца пускают сына,
Но раскалён сюжет, и каплет кровь,
И выстрелила следствием причина.

Уходит сын поспешно, не дойдя,
На трассу с этой узенькой тропинки.
И, над судьбой по-дьявольски шутя,
Его с земли уводят без заминки.

Растёт с потерей младший его брат,
Который был тогда ещё мальчишкой.
Он, тонкокожий, разгореться рад,
Но мудрствует лукаво, часто – слишком!

Сегодня, тридцать лет почти спустя,
Судьба его нашла, как ни метался.
Летит туда же, с памятью, грустя,
Где и отец, и брат в долгу остался.

Возможно, точку ставить он летит,
А, может быть, поставит запятую
И сыну, нерождённому, вменит
В Баку попасть и долг отдать вчистую.

Нас водят в толчее земных дорог,
Словно слепых котят, до озарения,
Но наступает просветленья срок;
И кто-то сдвинет камень преткновения!

Он будет убран с нашего пути.
В нём собраны булыги и песчиночки.
Ты, не смотря назад, вперёд иди.
Вперёд уводят узкие тропиночки.

Не мистика – законы высоты!
Ты бросил камень – подбираешь ты.
Руками сына иль руками внука…
Вот так проста вселенская наука.

       26.05.2019           В.Тен


Рецензии
Так оно и есть, Валентина.

Саша

Кованов Александр Николаевич   06.06.2019 15:15     Заявить о нарушении
Конечно, это же из жизни случай.Спасибо,Саша!

Валентина Тен   06.06.2019 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.