Индукция на сонет 133 Петрарки

Любовь! Я служу для тебя лишь бездушной мишенью,
Как снег для лучей или воск для огня, или в небе
Случайная тучка – для ветра… творю я молебен,
Смиренно прошу снисхожденья – но лишь униженью

Твой взгляд обрекает меня: неотрывною тенью
Брести за тобой, о питье не мечтая, о хлебе…
Я – просто игрушка: бываю не нужен, потребен –
Но лишь на мгновенье… и снова надолго забвенье…

А стрелы – все жалят, а солнце – все жжет, а с рассветом
Желаний пожар затушить – всей росы не хватает
Окрестных лугов и лесов… сердце бедное просит
Любовь чуть утихнуть, хоть  каплю покоя – но где там:
Опять этот голос… и запах – и сердце взлетает,
И, словно дымок, мою ауру  ветер  уносит…
                5 мая 2019


Рецензии