Животный мир Марианской впадины, часть2

Продолжение. Начало: http://www.stihi.ru/2018/12/21/9053

Животные и растения Самый глубоководный участок мирового океана – Марианская впадина не спешит раскрывать перед человечеством свои секреты. Исследования здесь сопряжены с большим риском, но то, что удалось узнать, изменяет многие представления учёных об устройстве мира. Особенно впечатляют животные Марианской впадины, которые приспособились к условиям, теоретически отрицающим любые земные формы существования. Вид этих созданий вызывает страх, но большинство из них абсолютно безобидны. Странная форма тел, светящиеся органы, отсутствие глаз или, наоборот, их невероятный размер – всего лишь результат биологической адаптации к весьма недружелюбной окружающей среде.
 
 Жизнь на больших глубинах
Марианская впадина (жёлоб) образовалась около 100.000.000 лет назад, в результате деформации Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит при схождении. Её протяжённость свыше 1500 км, а ширина дна колеблется от 1 до 5 км. Но самым потрясающим параметром можно назвать глубину образования, достигающую в пиковой точке – «Бездне Челленджера» 10 994 м. Это на 2 км выше горы Эверест, если её опрокинуть вниз вершиной.

 Исследование дна Марианской впадины «Дно Земли»
Долгое время считалось, что жизнь в Марианской впадине невозможна и для таких предположений были все основания. Загадочный жёлоб называли «дном Земли» и в прямом и в переносном, не совсем лестном значении этого слова. Условия здесь и впрямь далеки от идеальных: Давление у дна составляет 108,6 МПа, что в 1000 раз превышает норму (на уровне моря нормальное атм. давление 760мм рт.ст., что составляет примерно 100.000 Па). Этим объясняется проблематичность погружения в самый глубокий подводный каньон мира – даже при современных технологиях трудно создать батискафы, выдерживающие такую колоссальную нагрузку. Для сравнения: нормальное атмосферное давление на поверхности земли составляет 0,1 МПа. На глубине свыше 1,2 км царит абсолютная темнота, солнечный свет сюда не проникает. Фотосинтез отсутствует, следовательно, нет водорослей и фитопланктона, без которых, как считалось ранее, невозможно образование пищевых цепочек. Температура воды очень низкая. Теоретически она должна опускаться до минусовых значений, но держится на отметке 1 – 4;С, благодаря гидротермальным источникам, известным как «чёрные курильщики». Расположенные на глубине 1,6 км гейзеры выбрасывают струи минерализированной воды, нагретой до 450;С, но не закипающей из-за высокого давления. Она-то и повышает температуру прилегающих слоёв, параллельно обогащая их полезными веществами.

 "Чёрные курильщики" Марианской впадины (см. фото)
«Чёрные курильщики» опасны тем, что активно выделяют сероводород – очень токсичный для большинства организмов. Вода в глубинных слоях более солёная и насыщена двуокисью углерода, препятствующей дыханию. На дне впадины расположен уникальный гейзер Шампань, выделяющий жидкий углерод. Также в воде содержатся примеси ртути, урана и свинца, которые, по предположению учёных, скапливаются на больших глубинах. Дно устлано вязкой слизью, представляющей собой органические останки, спустившиеся из верхних слоёв.



Продолжение:http://www.stihi.ru/2019/05/27/5664


Рецензии
… Самую загадочную и малоступную точку нашей планеты — Марианскую впадину — называют «четвёртым полюсом Земли»… Эта «утроба Геи»… А на Украине говорят - Самогон из свеклы - это Марианская впадина в стакане… дна не увидишь… не допьёшь…

Валерий Анатольевич 2   28.05.2019 15:47     Заявить о нарушении
У Земли есть уже 4 полюса: 2 географических и 2 магнитных, значит, Мар. вп, получается, 5-ый полюс))... Благодарю)...

Татьяна Сергеева 9   28.05.2019 17:45   Заявить о нарушении
… Ну у Земли восемь полюсов… Ещё есть…-
- Северный геомагнитный полюс (связан с магнитной осью Земли). Сейчас он находится около Туля (Гренландия)…
- Северный полюс недоступности (самая северная точка в Cеверном Ледовитом океане и самая дальняя от Земли со всех сторон) - находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана…
- Южный геомагнитный полюс (связан с магнитной осью Земли в южном полушарии). - На нём была создана научная станция Восток. Здесь зафиксирована рекордно низкая температура — 89,2° С…
- Южный полюс недоступности (точка в Антарктиде) - Конкретных координат этого места нет. Его часто связывают с одноимённой советской антарктической станцией. Там установлена статуя Ленина, смотрящая на Москву. Место охраняется как историческое. Внутри здания находится книга для посетителей, которую может подписать человек, добравшийся до станции…
Но Марианскую впадину почему-то зовут четвёртым полюсом Земли…

Валерий Анатольевич 2   29.05.2019 03:47   Заявить о нарушении
Спасибо, просветил!!!)) Непременно поищу в инете, чтобы удостовериться, а пока ПОКА!)))

Татьяна Сергеева 9   29.05.2019 09:48   Заявить о нарушении