Бог, который внутри меня

Меня как-то спросили верю ли я в Бога. На что я равнодушно повернула голову, и по моему лицу было очевидно, что ответ будет отрицательный. Пару секунд спустя я добавила.

— Я терпеть не могу, когда мне что-то навязывают, будь то мысли, не вкусный шоколад или вера в то, с чем я не чувствую никакой связи. Правда есть кое-что, что покажется странным. Я все же верю в Бога.
Я верю в Бога, который внутри меня. В себя, в свои силы, в свою энергию. И эта вера помогает подняться там, где другие умирают, эта вера вдохновляет на невероятные поступки, зажигает, и этот вечный огонь всегда горит внутри меня.
Несмотря ни на что.

Тем не менее я безумно люблю архитектуру святых мест: высокие потолки, расписанные
в стиле барокко; фрески, олицетворяющие сцены из священных писаний; причудливые византийские башни, массивные белоснежные колонны, витражи и орнаменты. Все это для меня — прекрасная визуализация, но не более того.
Меня ждал следующий вопрос. Как я и догадывалась — о том, как я отношусь к людям, которые почитают религию.

—Абсолютно спокойно. Это их выбор, это их предпочтение. Если я принимаю человека, то и принимаю все,  в нем есть. Но главное, чтобы мне это не навязывали. А если уж так случится, то наши пути непременно разойдутся.


Рецензии