Дед Берендей

Такой разлад у осени печальный-
Ветра гудят, гуляют над Россией,
Скрипят у окон старые осины,
А я от одиночества дичаю.
Пройду я в гости к старым лесорубам-
Быть может, Берендея повстречаю,
А он и там, как дьявол, бородатый.
От табака его коричневые зубы
Жуют листок духмяной мяты.
Руками он мозолистыми в саже
Ворочает в костре пылающие угли.

- Дед, расскажи как целым экипажем
Добрались вы к Берлину от Калуги.

- Да что, милок, рассказывать про это-
Наш танк целёхонький пришёл к Берлину,
А до того всю осень мы и лето
Месили сапогами в бездорожье глину.
Когда же танк мы новый получили
И командир пожал нам крепко руки-
Мы поклялись, мы поручились
Танк довести к победе от Калуги.
Не калужанин я, я тракторист с Кубани,
А в танк я сел - как будто в нем и вырос.
Ничто не затерялось, не забылось
С моими невесёлыми годами-
В наш танк палили "тигры", "фердинанды",
И "фаустопатронов" не жалели...
Не мы от них, они от нас горели-
Война, милок, не ведает пощады.
Я до конца войны служил танкистом,
Потом на тракторе в родной станице.
Как видишь, я не стал министром,
А та война мне каждой ночью снится.
Костер горел, в огне стреляли ветки.
Шумели над костром высоких сосен кроны.
И, будто расстрелявши все патроны,
Костер дымил. Как в том, двадцатом веке,
Сгущалось небо в розовом закате.

Мы вместе уходили по одной дороге.


Рецензии