Отец, сын и богатство

Притча ( по равноапостольному Косме Этолийскому)

Жил человек один богатый
(Богатство сыну он копил),
Не исповедался ни разу
И милостыню не творил.

Вот заболел богач однажды,
И близкие, его любя,
Советовали постараться
Очистить душу от греха.
Богач отмахивался только:
"Лишь был бы мой сынок здоров.
К спасению души отцовской
Не пожалеет ничего."

В той местности благочестивой
И мудрый старец проживал.
Переодевшись и побрившись,
В дом богача он постучал.

Врачом представился известным:
Больному, мол, помочь хочу.
"Ой, худо мне, - больной ответил, -
Сказали лекари - помру."

Мудрец ему:"Недуг смертелен,
Но есть лекарство от него.
Сейчас я приготовлю зелье.
Ты кликни сына своего."

Пришёл сынок десятилетний,
Ему и объясняет врач:
"Спасён отец твой будет, если
Всего три капли крови дашь.

В лекарство эту кровь добавлю,
И будет твой отец здоров."
-"Ещё чего! - воскликнул парень, -
Не дам я палец свой колоть."

Его стыдил напрасно старец
И о богатстве говорил,
Которое отец оставить
Сыночку милому решил.

На это сын  неблагодарный
Ответил только:"Мне-то что -
Умрёт ли, выживет папаша.
Наследство получу потом."

Богач свою ошибку понял
И со слезами возопил:
"Молился я не той "иконе",
С грехами жизнь свою прожИл."

Порвал он тут же завещанье
И нищим всё добро раздал,
А сына бедняком оставил.
Очистив душу, в Рай попал.

Наталия Михайлова 879
14 мая 2019г.


Рецензии