Вихрь

Что видел ты, ревущий вихрь,
за призрачной чертой?
Насколько легче там юдоль
и мёртвых, и живых,

за годом год и день за днём
томящихся в бреду?
Какие сплетни там плетут:
воздушные, как лён,

и неподъёмные, как сталь?
Откройся, расскажи,
как непонятна эта жизнь,
как дивна и чиста;

из нас её не знал никто,
а жаждала — орда:
задаром личности отдав,
меняя стиль и тон,

они найти стремятся суть,
но все идут ко дну,
куда лишь вихрю одному
под силу заглянуть.

У этой призрачной черты
царит глубокий сон;
поведай, молим, обо всём,
что видел только ты,

и крикни каждому в лицо,
собрав тоску и боль:
"Ничуть не легче там юдоль
живых и мертвецов".

20. 05. 2019.


Рецензии