На фронт безусая шагала юность

На фронт безусая шагала юность

                Памяти всех совсем молодых юношей и девушек,
                погибших на фронтах Великой Отечественной войны
                1941 – 1945 гг
                На фото из архива, соцсетей интернета: 
                Война Великая Отечественная война Москва Красная площадь

Весна... май аромат свой изливает,               
Но плавно перешла в июнь судьба...            
Ещё смеются... любят... и мечтают,.
Не позвала всех в бой пока труба!

Не взвился к небесам гул самолётов,
Не раздаётся детский горький плач,
И не стрекочут гулко пулемёты...
Но марширует по земле палач!

Не в п;олыме войны дома и травы,
Оно не обожгло ещё живых,
И верит слову вражьему держава...
Не начался отсчёт дней роковых...

И лишь готовятся бойцам обмотки,
Не все пока примерили шинель...
Но где-то слышно по-немецки чётко
Под выстрелы: «Руссише швайне, шнель!».

Загрохотали танки вдоль границы –
Расстрелянный заплакал наш июнь:
В строй встали деды и отцы сразиться
С карателем. Настал войны канун.

... Отзвенели последние в школах звонки... Светятся счастливые мечты...
Влюблены сердца... Но вдруг в одно мгновенье рухнул мир!
Для нашей юности уже зазвучали другие, не школьные вальсы...


... На фронт безусая шагала юность –
Война влекла всех в свой водоворот.
Натянуты в сердцах предельно струны.
Победа будет! – Но... когда придёт?..
   
И наши падали в боях солдаты,
Качались на волнах горящих рек...
Мы фрицев гнали прОклятых, проклЯтых,
Что окунули в кровь ХХ век!..


...Победа долгожданная пришла!
Великая наша Победа! Она была святая, мир такой не ведал – вся в ранах и рубцах, в слезах, седая, горькая, счастливая!
По дорогам фронтовым остались лежать в чужой земле миллионы великих сынов великой страны...
Безусая юность сразу повзрослела, закалилась, гоня врага с родной земли!
Заиграли трубы, позвали Родину из руин поднять, поддержать... вытереть слёзы... захоронить... Отстроить жизнь на пепелище...
И гордо встать вдоль своих границ.
Никогда не падать на колени перед врагом! И не просить пощады!

26.05.2019
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет


Рецензии