Абитуриент

Свой край родной сегодня покидаю.
Родителей благословенье получил.
Боясь чуть-чуть,слегка переживая,
С платформы в тамбур медленно ступил.
Вагон плацкартный,-место новых встреч.
Здесь в разговорах время коротают.
И,чтобы собеседника привлечь,
Невольно ему душу изливают.
В окне считаю частые столбы,
Мелькают семафорами вокзалы.
Уехал я на поиски судьбы, в Москву,
Куда стремятся все провинциалы.
"Конечная!",-вожатый громко объявил,
Все вышли из вагона деловито.
"Привет,Москва!Я встретиться спешил.
Что смотришь величаво и сердито?"
Экзамен первый... Наросло волненье.
Огромный конкурс...Мест бюджетных нет...
И золотой моей медали отраженье,
Скромнее блеска золотых монет.
Смотрю с надеждой список поступивших.
Не вижу там себя и не могу найти.
Мажоров видел радость, заплативших,
Других,желающих любой ценой пройти.
Меня не знают здесь. Стою и  плачу...
С огромным своих знаний багажом,
Напрасно верил в честность и удачу.
Всё,-к чёрту!Возвращаюсь в отчий дом!
Я успокоюсь. Слёзы не помогут.
Наверно,пожалею,но потом.
Ведь побеждать"сильнейшие" лишь могут,
А в этой жизни,-с толстым кошельком!!!


Рецензии