Наречница - дарительница судеб...

                Глава-27

           Пик воздушных налётов на Москву пришёлся на ноябрь 1941 года, когда линия фронта подошла очень близко к городу. Теперь массированные атаки производились не только ночью, как прежде, но и днём.
        - Вот кончится война! Выйду замуж за Константина, сына назову в честь папы…- говорила Анфиса подруге, пришивая пуговицу на шинель…
        - А, я тебе сошью самое красивое платье! И будешь ты в нём просто неотразима…- уверила подругу Мария.
К Анфисе подсела одна из девушек и попросила её спеть, что не будь из репертуара Клавдии Шульженко.
Анфиса знала почти все её песни, эта была её любимая артистка.
      - Спой – «Челиту», просила одна.
     - Нет, лучше спой – «Девушка, прощай». - просила другая.
     - Анфиса, спой пожалуйста песню – «Записка» - просила третья.
     - А лучше расскажи, как ты ходила на концерт и видела, как поёт Клавдия Шульженка. - просила её четвёртая.

      Через час несколько немецких бомбардировщиков оказались в зоне ответственности 250 – го зенитного полка. Бой был «жарким», приходилось мочить шинели и накрывать ими стволы орудий, так как от перегрева снаряды могли взорваться внутри.  Одна авиабомба упала совсем рядом, последнее, что видела Мария, это как огромное дерево рухнуло и накрыло её собой. На месте взрыва образовалась огромная воронка. Анфису отбросило взрывной волной и засыпало землёй. Когда она пришла в сознание, поняла, что не чего не слышит. Видела, что бой продолжается, как будто крутится лента немого кино.
Прошло время, Анфиса оправилось от контузии, но принять смерть Марии она не могла.
      5 декабря 1945 года советские войска перешли из обороны в наступление, главной целью которого было отбросить фашистов от Москвы. Советскому правительству удалось выбрать правильный момент для контрудара. Помогли свежие, хорошо экипированные резервы. Это 15 дальневосточных дивизий, которые перебросили на московское направление.  Мощные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам немецкой группы «Центр», заставили немецкое командование принять меры по спасению своих войск. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско – германском фронте. Однако, удерживать ранее занятые позиции, немцы уже не могли. Отступая они минировали оставленные ими территории. Но контрнаступление только увеличивало свои обороты. К началу января, Красная Армия отбросила подразделения вермахта на 100, а на некоторых участках на все 250 километров от Москвы. Это был тотальный провал внешнеполитической программы Гитлера. Во-первых, заметно вырос авторитет Советского Союза на мировой сцене. Во-вторых, основные события начала 1942 года, существенно ускорили создание антифашисткой коалиции и повлияли на ход всей Второй мировой войны.


Рецензии