За вдохновение Г. Гегелю спасибо!

Стихотворение родилось после изучения труда Г.В.Ф. Гегеля «Наука логики»... Категории, характерные для философской концепции мной озвучены во второй строфе, помечены заглавными буквами. Определениями понятий перегружать стихотворение не стала –  использовала термины в контексте развития личности. 

Осень сокрушила
          бойким ливнем лето!
Мне с пороками бы
          провернуть всё это.
Удалить границы,
          улизнуть за рамки.
Мне бы научиться!
          Только цели жалки.
Что за цель – богатство?
          В этом ли достаток?
Навести бы, братцы,
          в голове порядок.
Выбросить на свалку
          залежалый мусор!
Побоку! Не жалко!
          Побыстрей отпустит!
Чтоб не накатило
          прежнего эфира,
И пространство было
          для родного мира!..

Мишура слетела –
          голое Ничто.
При наличьи Цели
          будет нажито!
Из Ничто я – Нечто.
          Дальше – Бытие.
Красное словечко
          есть Понятие.
Абсолют, Идея,
          Мера и Скачок,
А Конфликт имея,
          человек растет.
Точки бифуркаций
          не дают уснуть –
Место дислокаций
          и дальнейший путь.
Здесь Борьба, Единство!
          Здесь  Идеализм!
Отчужденья принцип
          наполняет жизнь!..

Превращу запреты
          в установки блага.
Рубикон заветный –
          пройденный параграф.
Хорошо! Отныне
          тактика такая:
Под сукно гордыню
          и привычек стаю!
Драм пустых развязки
          засоряют душу.
Разорву привязки!
          Буду душу слушать!
К чёрту непонятки!
          Мысль облагородив,
Выкую с загадки
          цепь надёжных логик.
Буду мониторить
          я глазами друга:
То ли происходит,
          и моя ль заслуга?..

Свежий воздух дивен!..
          И работы кипа…
А за бойкий ливень
          осени спасибо!

       октябрь, 2018


Изображение Jose Antonio Alba с сайта Pixabay


Рецензии
Гегеля как философа- гения
В стихе отразила Евгения! С уважением и теплом )))

Леонид Акопов   08.06.2023 12:35     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!
Взаимно!

Евгения Вернигорова   24.11.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.