Мы обернёмся всей душой назад

С пургою ночь и солнце летним полднем...
О, сколько в жизни выпало погод!
И всё ж какой мы эту землю вспомним
в огромный миг, объявший наш уход?

Перед отверстой звёздною аллеей
мы обернёмся всей душой назад.
Не в силах жить, о, как мы пожалеем,
и серый дождь, и белый снегопад!

Пускай из глаз на всхлипе влага брызнет,
и все слова вберёт надрывный стон
о конченном, - всё будет гимном жизни,
и больше чёрных нет у ней сторон.

И некуда пробиться, что ни делай.
Нет подвигов и ухищрений нет
таких, чтоб возвратиться нам на белый -
о Господи! - и вправду белый свет.

           *   *   *

Всё пройдёт - и душевные бури,
затемнявшие весь белый свет.
Но однажды в мелькнувшей фигуре
ты увидишь того, кого нет.

Даже плеч небольшая сутулость
до испуга всё-всё повторит...
Где же радость, что, может, вернулось
время оное с тайных орбит?

Так похоже, что можно поверить -
дорогое пришло к тебе вспять.
Но опять повторятся потери...
Боже, снова такое терять!

Пусть же горе, что стало печалью,
прячет время, как с пылью стекло,
и туманится даль за плечами
вместе с тем, что так больно прошло.


Рецензии
время надежд сменялось смутным временем и он это чувствовал...

Плотникова Лена   20.06.2019 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка.

Нина.

Виктор Гаврилин   28.06.2019 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.